Kirchenmusik erleben

Kreisposaunentag

Der Gemeindegesang und die Kirchenmusik spielen im evangelischen Gottesdienst und im Leben der evangelischen Gemeinden eine zentrale Rolle. Diese besondere Bedeutung geht auf Martin Luther zurück, der als Erster theologische Erkenntnisse in Choräle umsetzte, die alle Menschen singen konnten.

Das kirchenmusikalische Angebot in den Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn ist vielfältig und reicht von der musikalischen Gestaltung in Gottesdiensten über Konzerte von Kantoreien (Kirchenchören), Organisten und Bläsergruppen bis zu Auftritten von Gastmusikern.

Die Kirchenmusik geht über den Gottesdienst hinaus, ihre Angebote bilden einen wichtigen Beitrag zum Kulturprogramm in der Region. Die Kirchenmusik bietet auch zahlreiche Möglichkeiten zum Mitmachen, zum Beispiel in Kirchen- und Projektchören oder Bläserkreisen.