Pfarrerin Heidrun Greine

Frauen- und
Gleichstellungsbeauftragte

Zurzeit vakant

Frauen engagieren sich im Evangelischen Kirchenkreis Paderborn und seinen Gemeinden auf vielfältige Weise haupt- und ehrenamtlich.

Hauptamtlich u. a. als Pfarrerinnen in den Kirchengemeinden, in besonderen Seelsorgebereichen (Rehakliniken, Telefonseelsorge, Notfallseelsorge), in Schulen (Religionsunterricht) sowie als Mitarbeiterinnen in den gemeinsamen Diensten des Kirchenkreises, in der Verwaltung und in der Diakonie sowie als Erzieherinnen in den evangelischen Tageseinrichtungen für Kinder

Ehrenamtlich engagieren sich Frauen besonders häufig als Presbyterin in der Gemeindeleitung, als Sängerin im Kirchenchor, als Lektorin im Gottesdienst oder als Organisatorin von Kindergottesdiensten oder Krabbelgruppen. Sie sind aktiv in Kleiderkammern, in Schulmaterialienkammern, bei Mittagstischen und in der Diakonie.

Für die Ehrenamtlichen finden besondere Stärkungs- und Fortbildungsangebote statt, siehe auch unter Punkt Ehrenamt.

Für Frauen gibt es in den Kirchengemeinden und im Kirchenkreis viele frauenspezifische Angebote. Einerseits als regelmäßige Treffen wie z. B. in der Evangelische Frauenhilfe und in festen Frauengesprächsgruppen und andererseits als punktuelle Angebote, wie das Frauenfrühstück oder die  ökumenischen Frauentage mit einem besonderen thematischen Schwerpunkt.

Der synodale Frauenausschuss des Kirchenkreises berät über frauengerechte Angebote im Kirchenkreis und bietet regelmäßig Frauentreffen an.

Die Synodalbeauftragte des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn für kirchliche Frauenarbeit ist seit Juni 2016 Pfarrerin Heidrun Greine.