Autorenlesung: 25. März im Klostersaal Lügde
Firas Alshater – Ich komme auf Deutschland zu

Tritt in Lügde auf: Firas Alshater, Comedian aus Berlin, der vor zwei Jahren aus Syrien geflohen ist. FOTO: PRIVAT

LÜGDE – Firas Alshater ist ein ganz normaler Berliner mit Hipsterbart und Brille, ein Comedian und erfolgreicher YouTuber (Nominiert für die 1live-Krone). Nur, dass er bis vor zwei Jahren in Syrien für seine politischen Videos sowohl vom Assad-Regime als auch von Islamisten verhaftet und gefoltert wurde. Erst die Arbeit an einem Film erbrachte ihm das ersehnte Visum für Deutschland, und Firas betrat den größten Kokon der Welt: den Westen. Seitdem versucht er, uns zu verstehen: das Pfandsystem, private Briefkästen, Fahrkartenautomaten und die deutsche Sprache („Da reicht ein Leben nicht für“). Doch als sein Bruder mit Familie über das Mittelmeer nach Europa kommt, erkennt Firas: Ich bin schon total deutsch. Kann also noch was werden mit uns und diesem neuen Land. Von seinen Erlebnissen in Deutschland und Syrien erzählt Firas witzig, tragikomisch, offen und immer liebenswert frech.

Ort: Klostersaal Lügde

Termin: Samstag, 25. März 2017, 20 Uhr

Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten

Eine Veranstaltung der Evangelischen und Katholischen Kirche zusammen mit den Flüchtlingshilfen Lügde und Elbrinxen.